Kinder - Turnen

Turnflöhe (3-5 Jahre)Montag17:00 bis 18:00B.Kohlberg + TeamSporthalle
Turnzwerge bis 3 JahreDonnerstag16:00 bis 17:30S.Cunrath, S.StrebelSporthalle
Wilde Kerle 3-5 JahreMontag15:50 bis 17:00Sporthalle

Mutter & Kind Turnen (0 bis 3 Jahre)

Das Mutter-Kind-Turnen oder auch Eltern-Kind-Turnen ist für Kleinkinder ab Krabbelalter bis 3 Jahre gedacht. Mit Hilfestellung durch ein Elternteil lernen die Kinder hier nach und nach selbstständig klettern, hüpfen, fangen, werfen, schaukeln etc.
Wir benutzen dazu alle vorhandenen Turngeräte wie Barren, Kästen, Trampolin, Ringe, Sprossenwand, etc. und turnen auf Matten, mit Bällen, Reifen...
Ältere Geschwister sind willkommen, sind jedoch angehalten auf die kleineren Kinder Rücksicht zu nehmen. Nach einer Rundfahrt auf einem Mattenwagen durch die Halle singen wir zum Ende der Turnstunde im Sitzkreis einige Bewegungslieder.

Turnen für Vorschulkinder (3 bis 5 Jahre)

Die Kinder sollen spielerisch und mit Freude Bewegung erfahren. Sie haben die Möglichkeit, besondere Fähigkeiten an sich zu entdecken und diese den anderen Kindern vorzuführen.

Unsere Turnstunde hat in aller Regel folgenden Aufbau:
Nach dem Begrüßungskreis beginnen wir mit einem kleinen altersgerechten Bewegungsspiel, wie z. B. Feuer-Wasser-Blitz.
Anschließend erproben die Turnkinder ihre Fähigkeiten und ihren Mut an den Turngeräten, wie z. B. von einem hohen Kasten aus auf eine dicke Matte springen, an den Ringen schaukeln, die Kletterwand auf einer schiefen Ebene erreichen, u.s.f. Wir machen die Kinder in manchmal unkonventioneller Form mit den Turngeräten vertraut, um ihnen die Angst davor zu nehmen. Bei der Hilfestellung dürfen die größeren Turnkinder aus der Gruppe auch schon einmal assistieren.
Natürlich spielen wir auch mit den Bällen, den Springseilen und Reifen. Wir machen u.a. Fang-, Geschicklichkeits- und Reaktionsspiele.
Ziel ist es, Ausdauer, Kraft und Koordination sowie Sozialverhalten zu stärken, nicht jedoch, die Kinder zu Leistungsturnern zu entwickeln. Die Kinder dürfen und sollen sich austoben, allerdings im Rahmen der in der Gruppe zu respektierenden Regeln.
Die Turnstunde wird häufig abgeschlossen wiederum mit einem kleinen Spiel - Kinderwünsche werden natürlich berücksichtigt- und endet mit dem Schlusskreis. Wer mag, darf beim Aufräumen mithelfen.

Kinder ab 6 Jahre

Für Kinder ab 6 Jahren bietet der TuS Gau-Bischofsheim ein breites Angebot im Bereich Fußball, Gerätturnen und Leichtathletik.